2012年7月18日水曜日

自給事始め

 以前のエントリーでも書いたが、この季節になると野菜は到来物で事足りてしまう。もらってばっかりというのもなんだし、自給の第一歩として、枝豆とトマト、ネギ、二十日大根、バジルに紫蘇などなどで畑をはじめた。整地をしたのをきっかけに土が軟らかくなったところを耕しただけ。肥料も入れてないし、日当たりもやや心細いものの、枝豆はぐんぐん大きくなり、紫蘇やバジルはせっせと摘み取らないとわっさわさになってしまう。今日はこれまた到来物の落花生とバジルで和風ジェノベーゼソースでポテトサラダに。紫蘇も大量にとれるのでこれは近々ギョーザとなってウチの冷凍庫に眠ることになるでしょう。トマトはオーブンでドライトマトにしてからオリーブオイルとアンチョビ、黒オリーブに漬けてランチやおかずのアクセントに。そろそろ梅雨明けで枝豆が楽しみな夏本番。(ちなみにこのざるは古くやれてたものに拭き漆をして復活させたもの。漆の抗菌作用、防水効果で一生ものに?)



0 件のコメント:

コメントを投稿