2012年4月17日火曜日

我が「家」の春

 長かった今年の冬もようやく交代の時期にさしかかったことを、そんなに寒くないのにまだ薪ストーブをつけないとなんとなく居住まいの悪い感じのする人間(僕)よりも、敷地の草花は敏感に感じているようで、気がついたらあちこちでかわいい姿を見せ始めている。カタクリが群生していたり、名前のよくわからない草花も多くて時折びっくりするようなビビットで毒々しいものもあって、毎朝目に楽しいばかりだ。先週末は最後の写真のカンゾウをつんでお浸しにした。これが春の草の苦みがなく、名前のとおりにほんわりと甘くてとても美味しいのです。これがわんさか。蕗の薹もわんさか、いずれこれらは蕗となって食卓に上ることに。目に食に楽しい春を謳歌中。



0 件のコメント:

コメントを投稿