2014年1月19日日曜日

冬ぶどう

嫁さんがスチューベンを買ってきた。なんでも、ぶどうとしては珍しく温暖な地域での栽培は不向きな品種で、日本では青森県で生産されているらしい。最近我が家では野菜や果物のドライが流行りで、スチューベンもまずは天日干しに。日が暮れるとストーブのそばに置いておいて一週間ほどで自家製レーズンの出来上がり。これだけで十分美味しいのだが、これの一部をラム酒に漬け込んでさらに数日。買い物帰りに街中で美味しそうなスコーンを見つけたので、クロテッドクリームと合わせてみた。ラムの苦みがスチューベンの甘みを引き立て、クロテッドがその風味をまろやかに包んで、柄にも無くかなり良い感じのアフタヌーンティータイム。




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